Проектирование онлайн-сервиса для людей, которые любят учиться или делиться знаниями

В своей статье я хочу поделиться опытом проектирования онлайн-сервиса для людей, которые любят учиться или делиться своими знаниями. Тут описана четкая пошаговая стратегия (процесс) проектирования опыта взаимодействия пользователя с продуктом.

Постановка процесса

Прежде всего необходимо сформировать четкое видение процесса работы над проектом которое поможет добиться нужного результата. Для этого я создал шаблон проекта в котором описал все этапы, благодаря чему не должно возникнуть вопросов с чего начать и что сейчас делать. Для этого я использовал инструмент для управления проектов Trello.

Помимо контроля этапов работы, также я создал проектный документ Google Docs в котором собирались все данные.

Дизайн продукта

Определение целей и потребностей бизнеса

Важно с самого начала проектирования понимать, каковы цели создания будущего продукта, какие потребности бизнеса он должен удовлетворить и какой результат, в итоге, нужно получить. Эту информацию дает клиент или его представитель, на этом этапе нужно получить от них максимум информации.

Бизнес-требования — это только гипотеза о том, что должно быть в продукте и как он должен работать, чтобы приносить деньги бизнесу. Эту гипотезу я проверяю в ходе исследований и далее делаю вывод о том, нужна ли она мне или нет.

Исследования целевой аудитории. Анализ конкурентов

Чтобы лучше понимать потребности и проблемы целевой аудитории я провел исследования в формате интервью, опросов, наблюдений за поведением. Коротко говоря, собрал качественные и количественные данные всеми возможными способами.

С помощью онлайн-опроса удалось собрать данные 33 человек с разными предпочтениями в онлайн обучении. Среди используемых инструментов были: Microsoft Teams, ZOOM, Google Meet, Skype, Телеграм каналы, DistEdu (Moodle), Stepik, edX, Prometheus, Futurelearn, datacamp, ESRI, GEO University, Arzamas, Skyeng, Wordwall, Coursera, DataCamp, Udemy, Prometheus, MongoDB University, YouTube, PuzzleEnglish, BritishCouncilEnglish, Kabanchik, Buki, Preply.

Параллельно онлайн опросу были проведены живые интервью. Это были мои друзья и знакомые, которые имели опыт онлайн обучения. Данный формат “полевых исследований” уже носит качественную оценку и он более информативен по сравнению с опросом — разнообразнее данные и как факт больше пищи для размышления.

Вопросы для интервью:

Тут важно задавать открытые вопросы, они помогают получать максимум информации в ситуациях, когда ничего не знаешь об исследуемой области, или ситуации. Такие вопросы не дают возможности человеку ответить просто ДА или НЕТ, человек вынужден давать развернутый ответ.

По результатам интервью стало понятно, что люди интересовались как поиском курсов для обучения, так и поиском платформы для обучения других, но в меньшей степени.
В основном искали курсы с помощью поисковой системы Google или же по рекомендации.

Среди позитивных моментов отмечали: понятный визуальный вид платформы, легкость нахождения нужного курса на платформе, комбинированную подачу материала (это аудио, фото, видео).

Среди негативных моментов: записанный материал вызывал трудности с возникающими вопросами у учеников.

Отсутствие свободного времени и неуверенность в своих компетенциях — основные причины, которые мешают людям делиться своими знаниями.

Основные критерии по которым люди выбирали себе учителя/репетитора: цена, опыт, удобный график, оценки, отзывы, возможность пробного урока, наличие сертификатов/дипломов.

Варианты, которые были предложены для улучшения онлайн обучения:

Исследование с помощью YouTube:

С помощью YouTube мне удалось получить отзывы от пользователей разных обучающих платформ, а также увидеть сам процесс обучения.

Параллельно с этим, ты уже начинаешь анализировать конкурентов. Выделяешь преимущества и недостатки подобных сервисов.

Профиля пользователей. Пользовательские требования

Профиль пользователя дал мне возможность выделить ключевую информацию,описав её в виде профиля конкретного человека.

Здесь включены цели и потребности, эмоцианальные цели, проблемы, идеи пользователя. Это задание заставляет тебя побывать “в шкуре” другого человека, что, в свою очередь, расширяет кругозор и помогает увидеть проблемы со стороны другого человека.

Один профиль для ученика, другой для учителя.

Анализ решений

После сбора информации и ее анализа, пришло время изучить уже существующие решения которые используют конкуренты. Основное отличие этого этапа от этапа анализа конкурентов в том, что мы мы уже знаем конкретную проблему пользователей и ищем варианты её решения.

Генерация идей. Формирование требований к будущему продукту

CJM

Далее были составлены CJM (customer journey map) — ситуации, паттерны поведения и путь, который проходит типичный пользователь (в моем случае это CJM для ученика и для преподавателя). Это помогает определить ключевые шаги, а также:

Требования к продукту (общие требования к будущему продукту на основе бизнес- и пользовательских требований)

Очень важный и заключительный этап непосредственно перед проектированием — формирование требований. Это таблица с четким описанием функционала, который должен быть решен в первой версии продукта. В таблицу вносим только те идеи, которые соответствуют следующим критериям:

Формирование требований было сделано как для учиника, так и для преподавателя.

Ценность продукта, логика работы, пользовательские сценарии и сториборды, юзерфлоу

Ggskill — образовательная онлайн-платформа для людей, которые любят учиться или делиться знаниями.

User flow (урок, преподватель, ученик)

Далее разрабатывется логическия схема (User flow), она помогает определить ключевую логику работы пользователя с продуктом, или другими словами, спроектировать понятный и простой поток действий пользователя.

У меня их 3: для ученика, для преподавателя, для урока.

Далее были описаны роли и сценарии взаимодействия.

Дизайн взаимодействия

Технические требования и ограничения

На этом этапе необходимо уточнить и описать технические требования, технологические ограничения, проанализировать возможные проблемы и варианты их решений.

Сценарии использования, структура, функционал и наполнение

После этого я сделал структуру будущего сервиса с отображением основных страниц.

Плюс нужно разработать детализацию. Это даст четкое понимание того функционала, который должен быть на странице (кнопки, фильтры, сортировка и т.д.).

Прототипирование интерфейса

После того, как у меня сформировалась ясная картина количества экранов и их содержимого, можно перейти к созданию прототипа. Прототип нужен для того, чтобы проверить идею, обсудить ее и протестировать гипотезу.

На данном этапе не стоит делать упор на красоту, тут главное функционал.

https://www.figma.com/proto/nSwOhAlcQvCA5kSUXzCl53/ggskill?node-id=24%3A31&viewport=311%2C417%2C0.03089449182152748&scaling=min-zoom

Карта навигации

Карта составляется после того, как проработаны все экраны интерфейса. Она дает возможность увидеть общую картину и все связи экранов, выявить недостающие экраны, и помогает понять логику работы. По сути, это детализированный User Flow.

Сценарии тестирования

После тогда как кликабельный прототип сделан (по ключевым сценариям), необходимо провести тестирование на пользователях.

Оно мне поможет:

Дизайн графического интерфейса

Выводы

За 6 недель работы я прошел путь от постановки задачи и проведения исследований, до разработки полноценного интерактивного прототипа, который готов для передачи в разработку.

Отмечу, что именно такой систематический подход к рабочему процессу дает возможность четко структурировать всю информацию и не потеряться в большом потоке информации.